Иван Петрович Павлов (1849 — 1936) — один из авторитетнейших ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности. Лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «За работу по физиологии пищеварения». Гордость отечественной науки, "первый физиолог мира", как назвали его коллеги на одном из международных съездов.
«Силламяэ - небольшой живописный поселок на берегу Финского залива в Эстонии, где семья Павловых до революции более 20 лет подряд проводила летние месяцы, был излюбленным местом отдыха художников. Многие из них, подружившись с Павловым, участвовали в организуемых им пеших прогулках и велосипедных заездах. Как известно, Павлов намеренно исключал занятия наукой из своего летнего расписания.»
http://www.museum.infran.ru/win/collect/paints.htm
Особенно теплые отношения сложились у Павловых с семьей Дубовского, и в коллекции Ивана Петровича было немало замечательных пейзажей, подаренных в разное время Николаем Никаноровичем.
"...Три летних месяца Павлов проводил на даче в Силламягах на берегу Балтийского моря, набираясь сил для зимней работы в Петербурге. Здесь он устроил обширный цветник и сам поливал цветы. Дом Павловых находился на месте дома №10 по ул.Сытке.
В Силамягах жили иногда Дубовской, профессор Зернов, Яковкин, Палладин, художник Берггольц и много учащейся молодежи. С ними Павлов обыкновенно играл в свою любимую игру -- городки, в которых был непобедим.
Весь род Павловых отличался физической силой, и Иван Петрович также унаследовал ее от родных. Играющие делились на "отцов" и "детей". "Отцами" называлась партия более пожилых игроков во главе с Павловым, "детьми" -- молодежь, гимназисты, студенты. Силы этих партий были приблизительно равные, а потому каждой стороной велся учет выигранных и проигранных партий. Иван Петрович живо реагировал на ход игры, удачный удар приводил его в восторг, а за промазанные удары от него жестоко доставалось неудачникам.
Во время игры завязывался разговор на научные темы, по вопросам искусства, и для молодежи это была, по воспоминаниям одного из участников игры, бывшего тогда студентом, своеобразная академия, дававшая очень много для интеллектуального развития.
Дубовской для знакомства с различными видами музыкального творчества пользовался и граммофоном. За свои картины он выменял очень хороший граммофон и большое собрание пластинок, которые хранились в отдельных ящиках и в известной системе. Тут были и сложные произведения крупных композиторов -- симфонии, увертюры, оперные номера -- и народные песни, плясовая музыка, вплоть до кафешантанной. Поэтому дачный сезон проходил с пользой и интересно.... "(Минченков Я.Д)
Из воспоминаний Веры Ивановны (дочь И.Павлова)-"...Когда мать и отец гуляли вместе, их прогулки представляли особенную картину. Отец ходил широкими быстрыми шагами , мать -мелкими, он уносился вперед, в то время, как она семенила, еле поспевая за ним. Он останавливался и её поджидал, затем они некоторое время двигались вместе, потом снова повторялась прежняя история. С 10 часов утра до 12 ежедневно проводились игры в городки. Играли только мужчины, своего рода клуб. С 12.00 начинались мужские часы в купальне, а женщины купались с 10.00. В 12.30 подавали обед...."
"Летний полдень.(Силламяги, дача)" 1890год художник Н.Дубовской.
http://sillamae.biz/index.php?cat=hi&link=str3
http://www.iemrams.spb.ru/russian/pavl-etapi.htm